Jogjakarta News Online -Ubi singkong merupakan tanaman lahan kering yang mampu bertahan
hidup dengan sedikit air saja. Dibalik stigma negatif tentang singkong yang
melekat pada masyarakat tradisioanl gunungkidul, ternyata tersaji aneka
makanan dari singkong yang cukup menggoda selera dan layak untuk dinikmati bagi semua
kalangan muda maupun tua.
Berikuti ini sebagian aneka makanan
dari singkong , yang
sampai saat ini masih terjaga dan bahkan sudah masuk ke ranah nirlaba.
1. Tiwul
Tiwul pada awalnya menjadi makanan
pokok bagi masyarakat jawa tengah, jogja dan sekitar. Akan tetapi seiring
perkembangan jaman tiwul sendiri sudah diolah sedemikian rupa untuk disajikan
dalam sebuah warung makan khas tradisional ataupun hanya masyarakat
tertentu saja yang masih bisa mengkonsumsi tiwul ini.
Sampai saat ini tiwul masih banyak dijumpai di
wilayah kabupaten Gunungkidul bagian selatan , notabene sebagai penghasil singkong mayoritas
bagi penduduknya.
Tiwul sendiri dibuat dengan
cara dari proses singkong dibersihan kulitnya lalu dikeringkan, kemudian dibuat tepung baru
kemudian dioleh menjadi olahan seperti “nasi” yang kebanyak bisa ditemui.
Tiwul biasa dimakan ,dengan
lauk pauk ikan asin, sambel bawang + lalapan atupun dengan parutan kelapa saja.
2. Gathot
Gatot berasal dari singkong
yang sudah dikeringkan yang kemudian dikukus supaya “empuk”. Dalam proses
penyajiannya dengan ditaburi parutan kelapa di atasnya + ditaburi gula.
3. Cemplon
Cemplon dibuat dari singkong yang masih
basar (baru cabut dari pohon). Setelah proses pembersihan kulit lalu singkong diparut. Kemudian hasil parutannya
kemudian diperas agar berkurang kadar airnya.
Ciri khas dari cemplon yaitu sendiri
dibuat bulat lantas dibagian tengahnya diberi gula jawa. Dan proses akhirnya
tinggal penggorengan.
Penyajian cemplon nikmat dengan
air teh , yang di pakai untuk pendamping camilan cemplon ini.
Di atas hanya 3 macam olahan dari singkong dulu
walaupun masih banyak macam aneka makanan dari singkong lainnya. yakni krecek
singkong (manggleng, lemet, Patilo, Tela-tela, Kripik Singkong dan lain
sebaginya.
0 komentar:
Posting Komentar
Berkomentarlah dengan sopan